ВИТАМИН Д И ОСТЕОАРТРИТ Исследования предполагают, что витамин Д может замедлять
Исследования предполагают, что витамин Д может замедлять прогрессирование остеоартрита, так как влияет на метаболизм кальция и способствует процессу образования кости.
Витамин Д поступает в организм с едой (жирная рыба, молоко, йогурты). Он также синтезируется в организме под воздействием солнечного света.
Исследование, опубликованное в «The Journal of Nutrition» в 2014 году, показало, что низкий уровень витамина Д увеличивает риск развития остеоартрита в 2 раза.
Рандомизированное исследование, опубликованное в 2013 году в «Clinical Orthopaedics and Related Research», выявило уменьшение боли в колене и улучшение функции сустава на фоне приёма витамина Д в течение 1 года.
Однако другое крупное исследование (JUMA, 2013) не показало положительного эффекта добавки.
Так же, как и в случае омега-3 жирных кислот, пока нет чётких данных о пользе витамина Д непосредственно при остеоартрите. Однако, восполнение дефицита важно для профилактики остеопороза, улучшения общего состояния.
Статья носит информационный, а не консультативный характер.