Диета и воспаление: как питаться правильно Нет определенной диеты, которой
Нет определенной диеты, которой необходимо придерживаться при артрозе. Однако, учёные выделяют некоторые продукты, способные держать воспаление под контролем. Многие из них можно найти в Средиземноморской диете, которая является одним из самых распространенных вариантов здорового питания.
Рыба
Некоторые виды рыбы богаты противовоспалительными омега-3 жирными кислотами. Эти соединения способны уменьшать в организме концентрацию двух белков, поддерживающих воспаление: С-реактивного белка и интерлейкина 6.
остеоартроз воспаление
Омега-3 жирные кислоты способны подавлять воспаление
Сколько:
не менее 100 грамм 2 раза в неделю.
Лучшие источники:
лосось, тунец, сардины и другие холодноводные рыбы.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи полны антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему.
Фрукты при остеоартрозе
Фрукты и овощи содержать большое количество антиоксидантов. Лучше справляются с воспалением цветные фрукты.
Сколько:
200-300 грамм на один прием пищи.
Лучшие источники:
цветные фрукты и овощи: черника, ежевика, шпинат,брокколи, капуста.
Орехи и семечки
Орехи и семечки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, подавляющими воспаление. Они также содержат в большом количестве белки и клетчатку – приятный бонус для тех, кто хочет немного похудеть.
Сколько:
по 50 грамм ежедневно.
Лучшие источники:
грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль.
Бобовые
Бобовые содержат антиоксидантные и противовоспалительные соединения. Они являются недорогим источником пищевых волокон, белка, фолиевой кислоты и минералов (магния, железа, цинка и калия).
воспаление и диета при остеоартрозе
Бобовые содержат большое количество фолиевой кислоты
Сколько:
100 грамм 2 раза в день.
Лучшие источники:
чёрная, красная фасоль.
Оливковое масло
В его составе уже знакомые мононенасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и широко обсуждаемый олеокантал. Считается, что олеокантал не только участвует в процессах регуляции воспаления, но и способен подавлять рост опухолевых клеток.
Олеокантал и воспаление
Наибольшее количество олеокантала содержится в оливковом масле первого отжима «Extra virgin»
Сколько:
2-3 столовые ложки в день.
Лучшие источники:
оливковое масло первого, холодного, отжима (“Extra Virgin”).
Лук
Также богат антиоксидантами. Способен подавлять воспаление и синтез липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), т.н. плохого холестерина.
Лук можно обжаривать, готовить на гриле, добавлять в салаты, пасту и сэндвичи.
лук может подавлять синтез плохого холестерина
Лук может подавлять синтез «плохого» холестерина
Паслёновые
Баклажаны, перец и томаты – ключевые фигуры средиземноморской диеты. Считается, что их употребление провоцирует обострения артрита. Однако, научных данных на этот счёт практически нет. Попробуйте исключить их из рациона и понаблюдать, уменьшатся ли симптомы.
Клетчатка
Клетчатка эффективно снижает в крови уровень провоспалительного С-реактивного белка.
Обработанная пища
Избегайте обработанной пищи. Печенье, чипсы и другие закуски могут содержать большое количество «нездоровых» жиров, поддерживающих воспаление. Консервированные продукты часто содержат много соли. Их употребление провоцирует подъем артериального давления.
Отдать предпочтение стоит свежим или замороженным фруктам и овощам.
Соль
Соль задерживает в нашем организме воду, вызывая повышение артериального давления и увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Стоит снизить потребление соли до 5 грамм в день. Для этого просто перестаньте солить еду при готовке. Продукты, которые мы используем и так содержат ее в достаточном количестве.
Сначала еда будет казаться невкусной. Позже вкусовые рецепторы адаптируются, и вы начнёте чувствовать настоящий вкус.