Диета и воспаление: как питаться правильно ⋆ ГиалСин

Диета и воспаление: как питаться правильно

Диета и воспаление: как питаться правильно

Нет определенной диеты, которой необходимо придерживаться при артрозе. Однако, учёные выделяют некоторые продукты, способные держать воспаление под контролем. Многие из них можно найти в Средиземноморской диете, которая является одним из самых распространенных вариантов здорового питания.

Рыба

Некоторые виды рыбы богаты противовоспалительными омега-3 жирными кислотами. Эти соединения способны уменьшать в организме концентрацию двух белков, поддерживающих воспаление: С-реактивного белка и интерлейкина 6.

остеоартроз воспаление

Омега-3 жирные кислоты способны подавлять воспаление

Сколько:

не менее 100 грамм 2 раза в неделю.

Лучшие источники:

лосось, тунец, сардины и другие холодноводные рыбы.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи полны антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему.

Фрукты при остеоартрозе

Фрукты и овощи содержать большое количество антиоксидантов. Лучше справляются с воспалением цветные фрукты.

Сколько:

200-300 грамм на один прием пищи.

Лучшие источники:

цветные фрукты и овощи: черника, ежевика, шпинат,брокколи, капуста.

Орехи и семечки

Орехи и семечки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, подавляющими воспаление. Они также содержат в большом количестве белки и клетчатку – приятный бонус для тех, кто хочет немного похудеть.

Сколько:

по 50 грамм ежедневно.

Лучшие источники:

грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль.

Бобовые

Бобовые содержат антиоксидантные и противовоспалительные соединения. Они являются недорогим источником пищевых волокон, белка, фолиевой кислоты и минералов (магния, железа, цинка и калия).

воспаление и диаета при остеоартрозе

Бобовые содержат большое количество фолиевой кислоты

Сколько:

100 грамм 2 раза в день.

Лучшие источники:

чёрная, красная фасоль.

Оливковое масло

В его составе уже знакомые мононенасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и широко обсуждаемый олеокантал. Считается, что олеокантал не только участвует в процессах регуляции воспаления, но и способен подавлять рост опухолевых клеток.

Олеокантал и воспаление

Наибольшее количество олеокантала содерджится в оливковом масле первого отжима «Extra virgin»

Сколько:

2-3 столовые ложки в день.

Лучшие источники:

оливковое масло первого, холодного, отжима (“Extra Virgin”).

Лук

Также богат антиоксидантами. Способен подавлять воспаление и синтез липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), т.н. плохого холестерина.

Лук можно обжаривать, готовить на гриле, добавлять в салаты, пасту и сэндвичи.

лук может подавлять синтез плохого холестерина

Лук может подавлять синтез «плохого» холестерина

Паслёновые

Баклажаны, перец и томаты – ключевые фигуры средиземноморской диеты. Считается, что их употребление провоцирует обострения артрита. Однако, научных данных на этот счёт практически нет. Попробуйте исключить их из рациона и понаблюдать, уменьшатся ли симптомы.

Клетчатка

Клетчатка эффективно снижает в крови уровень провоспалительного С-реактивного белка.

Обработанная пища

Избегайте обработанной пищи. Печенье, чипсы и другие закуски могут содержать большое количество «нездоровых» жиров, поддерживающих воспаление. Консервированные продукты часто содержат много соли. Их употребление провоцирует подъем артериального давления.

Отдать предпочтение стоит свежим или замороженным фруктам и овощам.

Соль

Соль задерживает в нашем организме воду, вызывая повышение артериального давления и увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Стоит снизить потребление соли до 5 грамм в день. Для этого просто перестаньте солить еду при готовке. Продукты, которые мы используем и так содержат ее в достаточном количестве.

Сначала еда будет казаться невкусной. Позже вкусовые рецепторы адаптируются, и вы начнёте чувствовать настоящий вкус.

 

 

Comments are closed.

Top