Общие сведения
Сухожилие – это соединительнотканный тяж, который одним концом соединен с костью, а другим переходит в мышцу. Посредством сухожилия мышцы прочно соединены с костями.
Локализация тендинита
Чаще всего поражаются сухожилия плечевого, локтевого, лучезапястного, коленного, голеностопного сустава и суставов пальцев. Но, тендинит может возникать в любом сухожилии тела человека.
Симптомы
Боль, усиливающаяся при движении и нагрузке – основной симптом тендинита. Также часто возникает отек, скованность и слабость в суставе. Если процесс происходит в суставах нижних конечностей - возникает хромота, изменение походки. В месте воспаления может наблюдаться повышение температуры, покраснение, возможно потрескивание при движении (крепитация), определяются подкожные узелки при пальпации.
Патогенез
Из-за нагрузок, превышающих прочность сухожилий, в волокнах сухожилий возникают микроповреждения, вокруг которых происходит асептическое воспаление, очаги кровоизлияний. На месте здоровых коллагеновых волокон в этих местах со временем появляются участки некроза, в последующем замещающиеся рубцами. Происходит уменьшение прочности сухожилия.
Причины заболевания
В большинстве случаев причинами тендинита становятся чрезмерная нагрузка на сустав, повышенная двигательная активность, однообразные повторяющиеся в течение длительного времени движения. Увеличившаяся нагрузка на суставы и сухожилия в связи с увеличением индекса массы тела, ожирением.
Также существуют провоцирующие факторы:
- дегенеративные изменения связочного аппарата с возрастом
- повторяющиеся микротравмы сухожилий
- однократная тяжелая травма
- наличие системных заболеваний (подагра, ревматоидный артрит)
- нарушение осанки, плоскостопие, разная длина ног, аномалии развития
- инфекционные поражения (хламидиоз, гонорея)
- иммунодифицитные состояния
Диагностика
В большинстве случаев для диагностики врачу достаточно осмотра, сбора жалоб и анамнестических данных. Для подтверждения диагноза и исключения других патологий при необходимости назначают рентген (при хронических тендинитах возможно обнаружение очагов обызвествления), УЗИ, иногда, при наличии выраженных изменений в сложных случаях – МРТ. Лабораторные показатели играют роль при вторичных тендинитах в связи с ревматологическими заболеваниями, при обменных нарушениях.
Лечение тендинита
Подход к лечению тендинита – комплексный. Включает в себя:
1. Устранение провоцирующих факторов (коррекция осанки, плоскостопия)
2. Снятие нагрузки с сухожилия вплоть до полного обездвиживания сегмента путем иммобилизации или тейпирования.
3. Медикаментозная терапия:
- Нестероидные противовоспалительные средства – используются для быстрого обезболивания, уменьшения воспаления, но, имеют множество побочных эффектов и противопоказаний (особенно у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта). При местном применении мазей и гелей – побочные эффекты встречаются редко, но и эффективность ниже.
- Препараты гиалуроновой кислоты – современный метод, не имеют побочных эффектов и осложнений. Применяются при подострых и хронических тендинитах в виде инъекций низкомолекулярной гиалуроновой кислоты в сухожилия и околосухожильное пространство.
- Глюкокортикостероиды – ограниченное применение в связи с противопоказаниями и побочными эффектами (снижение прочности сухожилий, развитие дегенерации тканей, возможность разрывов при обычной нагрузке при частом использовании препаратов). Применяются в запущенных случаях при отсутствии эффекта от других методов лечения.
4. При вторичных тендинитах – лечение системных заболеваний, провоцирующих воспаление сухожилий
5. Физиотерапия (ударно-волновая терапия, магнитотерапия, электрофорез, УВЧ)
6. Лечебная физкультура – в стадии затухания острого процесса для восстановления и укрепления мышц и связочного аппарата.
7. Массаж – с осторожностью, после снятия острого процесса.
8. Если воспаление вызвано инфекцией, необходимо назначение антибиотиков.
8. В редких случаях, когда консервативное лечение не принесло результатов, при разрывах или надрывах сухожилий, возможно оперативное лечение. Оперативное лечение также может быть необходимо при гнойном тендовагините для санации очага инфекции.
Осложнения
При долгом течении тендинита, процесс переходит в хроническую стадию, воспаление сменяется дегенеративными процессами и возникает тендиноз. Сухожилия ослабляется, снижается устойчивость к физической нагрузке. Резко увеличивается вероятность полного разрыва сухожилия.
Профилактика
Для снижения риска развития тендинита необходимо выполнять рекомендации специалистов:
- избегать чрезмерных физических нагрузок, проводить перерывы, разминки
- носить удобную обувь, следить за осанкой, при наличии плоскостопия подобрать правильные индивидуальные ортопедические стельки и постоянно их использовать при ходьбе
- вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать вес
- при занятиях спортом – следовать рекомендациям тренера или инструктора
- своевременно лечить инфекционные заболевания и укреплять иммунитет