Факты о скелете человека, которые вы не знали.
СКЕЛЕТ служит опорой тела. Не будь скелета, мы не смогли бы ни сидеть, ни ходить и тут же превратились бы в бесформенную груду органов. Но наши кости выполняют и другие важные функции. Они предохраняют внутренние органы (например, головной мозг) от повреждений, в них вырабатываются клетки крови и запасаются минеральные вещества.
Скелет взрослого человека состоит из 206 костей, а у детей костей ещё больше. Так, у новорождённого их 270, а по мере развития ребёнка многие кости его скелета срастаются, образуя более крупные кости. Почти половина общего числа костей находится у нас в руках и ногах: эти части нашего тела совершают самые сложные движения.
Самая маленькая кость нашего тела – стремечко – находится в ухе. Её длина и менее 4 мм.
Кости состоят в основном из кальция и других минеральных веществ, которые наш организм получает с такими пищевыми продуктами, как молоко, сыр, овощи. Но кости содержат и живые клетки – благодаря им кости могут срастаться после переломов. Кроме того, в костях проходят кровеносные сосуды и нервы – поэтому так сильно болит сломанная рука или нога.
Скелет маленьких детей состоит не только из твёрдых костей, в нём есть части, образованные более мягкой и эластичной тканью – хрящом. К 12-летнему возрасту большинство хрящей затвердевает и превращается в кости. Но длинные кости ног и рук продолжают расти до 20 лет. Происходит это благодаря тому, что на обоих концах каждой из этих костей сохраняются маленькие диски хрящевой ткани, разрастание которых и приводит к удлинению кости.
Кости состоят из нескольких слоёв костной ткани. Плотный наружный слой называется надкостницей. Ниже лежит слой компактного костного вещества, а под ним – состоящее из тонких пластинок губчатое вещество кости.
В полостях крупных костей или в ячейках губчатого вещества находится костный мозг. В этой мягкой ткани образуются новые кровяные клетки. Кровь забирает их из костей и разносит по всему телу.
СУСТАВ – это подвижное соединение двух костей.
Если бы кости в наших суставах тёрлись друг о друга, малейшее движение причиняло бы нам нестерпимую боль. Но поверхности костей в суставах покрыты «смазкой» — синовиальной жидкостью.
Её удерживает в суставе особая оболочка – суставная мембрана. А кроме того, поверхности костей в суставе покрыты слоем скользкого хряща, который также уменьшает трение при движении костей.
СВЯЗКИ – это толстые тяжи (ленты) прочной эластичной ткани. Они фиксируют сустав, прочно соединяя друг с другом обе составляющие его кости. Слишком сильное растяжение связки может вызвать её повреждение и жестокую боль.
Люди, чьё тело отличается необычайной гибкостью, никаких «особенных» суставов, конечно, не имеют. Дополнительную подвижность им придают очень длинные и хорошо растяжимые связки.
Статья носит информационный, а не консультативный характер.