РЫБИЙ ЖИР И ОСТЕОАРТРИТ ⋆ ГиалСин

РЫБИЙ ЖИР И ОСТЕОАРТРИТ

Говоря о пищевых добавках при остеоартрите, чаще всего упоминают глюкозамин и хондроитин. Однако, исследования показывают, что главный источник омега-3 жирных кислот – рыбий жир – также положительно влияет на течение остеоартрита.

Большинство исследований эффективности рыбьего жира при остеоартрите были проведены на животных. Ранние доказательства потенциальной эффективности рыбьего жира при остеоартрите были получены в исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале Osteoarthritis and Cartilage. Исследователи из Университета Бристоля в Соединенном Королевстве обнаружили, что у морских свинок диета, богатая омега-3 жирными кислотами, предотвращала развитие остеоартрита в половине случаев.

Другое исследование, опубликованное в «Анналах ревматических заболеваний» в 2014 году, показало, что у мышей с остеоартрозом коленного сустава, диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот улучшала течение заболевания.

Согласно обзору литературы, опубликованному в 2015 году в Американском ортопедическом журнале, до сих пор не было исследований на людях, которые бы убедительно демонстрировали пользу рыбьего жира для хрящей.

Несмотря на популярность добавок из рыбьего жира при артрите, исследователи говорят, что на данный момент нет достаточных доказательств их пользы в лечении дегенерации хряща. В то же время, невозможно опровергнуть положительный эффект рыбьего жира в качестве дополнения к противовоспалительной терапии.

В общем, не стоит принимать рыбий жир специально для лечения остеоартрита. Однако, если вы уже принимаете его по другой причине, он может замедлить дегенерацию суставного хряща.

 

Статья носит информационный, а не консультативный характер.

Comments are closed.

Top