Как лечат боль при артрозе ⋆ ГиалСин

КАК ЛЕЧАТ БОЛЬ ПРИ АРТРОЗЕ

В лечении артроза намного больше возможностей, чем может показаться. Международное общество исследования артроза в марте 2014 года опубликовало рекомендации по лечению заболеваний суставов.

Чтобы помочь врачам подобрать оптимальное лечение для каждого, пациентов разделили на группы в зависимости от количества пораженных суставов, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Для каждой группы предложена оптимальная комбинация медикаментозного и немедикаментозного лечения.

pain management
Немедикаментозное лечение

  1. Обучение и аутотренинг

Врачи и крупные исследования однозначно рекомендуют пациентам узнать все, что только возможно об артрозе и его лечении.

Аутотренинг (психотерапия, медитация, йога) может помочь в борьбе с болью.

  1. Физическая активность

Упражнения, тренировки, аэробика сохраняют функцию сустава и уменьшают боль. Упражнения в воде расслабляют мышцы.

  1. Снижение веса

При артрозе коленного сустава боль заметно уменьшается при снижении веса. Рекомендуется худеть постепенно: на 5% в течение 20 недель.

  1. Иглоукалывание

В 16 рандомизированных контролируемых исследованиях показана эффективность акупунктуры в лечении суставной боли. Тем не менее, в клинические рекомендации она не включена, так как эффект был недостаточным.

  1. Бальнеолечение

А вот бальнеолечение в рекомендации включили. Купание в теплых минеральных источниках – подходящая терапия для людей с множественным артрозом.

  1. Чрескожная электрическая стимуляция нервов

К нервным окончаниям подводится электрический ток через электроды, наложенные на кожу. Это останавливает болевую импульсацию.

  1. Ортезы

Увеличивают подвижность в колене, предотвращают возникновение боли.

  1. Трости и костыли

Такие «помощники» снимаю нагрузку с пораженного сустава, замедляют прогрессирование болезни.

pain management
Лекарства

  1. Парацетамол

Парацетамол рекомендуют в качестве первой линии терапии легкой и умеренной боли. Но из-за побочных эффектов дозы и время лечения должны быть ограничены.

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Это эффективные лекарственные средства для купирования боли и воспаления. Однако они имеют побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Это не значит, что их не стоит принимать. Но какое именно лекарство выбрать и какую дозировку предпочесть, нужно спросить у врача.

  1. Местные НПВС

Имеют эффективность пероральных форм и не имеют меньше побочных эффектов. Особенно их рекомендуют пациентам с артрозом коленного сустава.

  1. Дулоксетин и другие антидепрессанты

Эффективны в лечении хронической боли, когда в процесс вовлечена уже не только периферическая, но и центральная нервная система.

  1. Опиоидные и другие наркотические анальгетики

18 рандомизированных клинических исследований показали способность сильных анальгетиков быстро купировать боль и увеличивать подвижность в суставах. Однако они имеют много побочных эффектов, врачи не спешат их назначать.

  1. Инъекции кортикостероидов

Эффект после инъекции длится несколько недель. Для продления эффекта придется повторять процедуру.

  1. Инъекции гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота – естественный компонент внутрисуставной жидкости. После инъекции уменьшается боль, увеличивается подвижность. Эффект длится до 24 недель. Побочные эффекты минимальны. Применять удобно.

pain management
Хирургическое лечение

  1. Промывание сустава и артроскопический дебридмент (чистка)

Неопределенное мнение насчет промывания сустава физиологическим раствором и удаления фрагментов поврежденных тканей. Последний обзор Кокрейн показал неэффективность такого вмешательства.

  1. Остеотомия и сохраняющие сустав операции

У молодых, активных людей с остеоартритом тазобедренного или коленного сустава остеотомия (процедура, при которой кости режут и выравнивают) может отсрочить необходимость замены сустава. Такие операции помогают уменьшить боль и улучшить функции сустава.

  1. Замена суставов

Замена тазобедренного сустава с успехом применяется во всех клиниках мира.

Коленный сустав имеет сложное строение. Протезы для него очень тяжелые. Результаты протезирования несколько хуже. Однако у 30 процентов пациентов поражение ограничено одной областью сустава. Поэтому можно применить частичную замену сустава.

В целом, всегда существует возможность попробовать новый метод в лечении артроза. От самого простого к самому сложному и инвазивному. Всегда стоит спросить у врача о вариантах и выбрать подходящий.

Статья носит информационный, а не консультативный характер

 

Comments are closed.

Top