Понимаем боль. Что вызывает боль при артрозе? ⋆ ГиалСин

Понимаем боль. Что вызывает боль при артрозе?

Понимаем боль. Что вызывает боль при артрозе?

При артрите возникает боль в суставах. Но знаете ли вы, почему суставы так болят? Серия событий, которые в конечном итоге заставляют достать пакет со льдом или таблетку анальгетика, включает сложное взаимодействие между мозгом и телом.

Посмотрим на боль изнутри и попытаемся понять, как тип боли определяет лечение.

Разрушенные ткани выделяют химические вещества, сигнализирующие о боли.

Боль не бывает приятной. Но это важный сигнал, который использует тело, чтобы показать, что что-то идёт не так. Чаще это травма или другое повреждение. Однако случается, что боль – это и есть «не так». В таком случае она называется патологической.


Все сигналы от периферических болевых рецепторов анализируются в головном мозге

В случае травмы или повреждения разрушенные ткани выделяют химические вещества, воздействующие на чувствительные нервы. Они в свою очередь, передают сигнал в спинной мозг, откуда – в головной мозг. Мозг обрабатывает сообщение и посылает сигнал двигательным нервам для принятия мер. Поэтому если вы поранились, нарезая помидоры, или дотронулись до горячей сковороды, вы, вероятнее всего, успели отдёрнуть руку прежде, чем нанесли себе большую травму.

Помимо устранения источника травмы существуют и другие методы борьбы с болью. Например, выделение эндорфинов, обладающих обезболивающим действием. Мозг также посылает блокирующие сигналы к нервам, предотвращая получение дополнительных болевых сигналов.

Боль при артрозе чаще хроническая.

В зависимости от длительности выделяют два типа боли: острую и хроническую.

Острая боль возникает при травме или заболевании. Это часть «системы предупреждения»вашего тела. Вы почувствуете острую боль при ожоге, операции или при почечной колике. Боль может быть кратковременной, как при порезе, или длиться дни и недели (в случае зубной боли, если вы долго не можете добраться до стоматолога).

Острая боль может проходить и появляться снова. Например, при обострении артрита или приступе подагры.

Острая боль часто описывается как пульсирующая, стреляющая или жгучая, хотя она также бывает легкой. Обычно она проходит после устранения причины. Если острую боль не лечить, она может перейти в хроническую.

 Хронической боль становится тогда, когда длится больше 3 недель.

К примеру, при артрите, мигрени, повреждении нервов. Хроническая боль часто описывается как ноющая, тупая, жгучая или пульсирующая.

Боль может продолжаться долго потому, что еще не существует лечения причины, ее вызывающей, или врач не может эту причину найти.

Со временем болевые сигналы изменяют клетки головного и спинного мозга. В таком случае боль ощущается даже после того, как очаг повреждения заживает.  

Боль при артрите сочетает в себе ноцицептивную и нейропатическую.

В зависимости от источника и характеристик выделяют ноцицептивную и нейропатическую боль.

Ноцицептивная боль – это непосредственная причинно-следственная боль, которая ощущается вовремя травмы или болезни.

Ноцицепторы– это рецепторы, разбросанные по телу, сигнализирующие мозгу об угрозе. Обезболивающие, такие как нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин) или опиоиды, хорошо работают при ноцицептивной боли, потому что они прерывают передачу болевых сигналов от нервов к мозгу или от мозга обратно к месту повреждения.

Нейропатическая боль возникает из-за повреждения нерва, которое заставляет болевые сигналы продолжать срабатывать даже после устранения непосредственной причины. Она может проявляться необычными ощущениями (покалывание, ползание мурашек).

Она плохо реагирует на обезболивающие лекарства. Вместо этого лечение должно быть направлено на пораженные нервы. Например, путем нейростимуляции. Она посылает электрический ток в спинной мозг, что создает альтернативное ощущение. Это предотвращает попадание исходных болевых сигналов в мозг.

Лечение боли требует тщательного внимания.

Важно понимать, что иногда источник боли, особенно хронической, может быть не сразу очевиден. Но даже если с болью не удается справиться сразу, её можно преодолеть. Для этого понадобятся опытный врач и комплексный план лечения. 

Читай также: Какие факторы влияют на восприятие боли

Статья носит информационный, а не консультативный характер.




Comments are closed.

Top