НПВС: преимущества и риски ⋆ ГиалСин

НПВС: преимущества и риски

До момента прочтения этой статьи вы уже, вероятнее всего, принимали НПВС. Эти недорогие препараты могут безопасно и эффективно купировать боль и воспаление, снизить температуру. Но, как и в случае с любыми другими лекарственными средствами, их прием связан с определенными рисками, которые необходимо иметь в виду.

korticosteroidsПреимущества

  1. Облегчение боли

В дозах, доступных в безрецептурных препаратах (аспирин, ибупрофен), НПВС обеспечивают хорошее кратковременное облегчение боли. Они эффективны при головной, зубной, мышечной боли, боли в суставах, менструальных болях.

  1. Снижение температуры

НПВС в небольших дозах являются жаропонижающими. Они снижают температуру, уменьшая уровень простогландина Е2 в головном мозге.

  1. Подавление воспаления

В более высоких дозах НПВС борются с воспалением, вызванным травмой или артрозом. Полный эффект проявляется после 2 недель приема препарата.

  1. Кардиопротекция

НПВС могут оказывать как защитное, так и пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это зависит от препарата, дозировки и длительности приема.

Доказано, что аспирин в низких дозах снижает риск повторного инфаркта миокарда. В то же время селективные ингибиторы ЦОГ2 (коксибы) увеличивают частоту тромботических осложнений.

путешествия при артрозеРиски

  1. Аллергические реакции

НПВС могут вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму, отёк лица, отёк Квинке, анафилактический шок. Бронхиальная астма, полипы верхнечеллюстной пазухи, непереносимость аспирина объединяют под понятием аспириновая астма.

  1. Синдром Рейе

После приема аспирина во время вирусной инфекции у детей может развиться синдром Рейе. Это острое повреждение печени, которое может быть опасно для жизни.

  1. Гастропатия

ЦОГ1 защищает слизистую желудка. Фермент ЦОГ1 ингибируется НПВС. Из-за этого могут возникать боли в животе, метеоризм, изжога, тошнота, рвота, диарея, запор, язвы и кровотечения. Риск повышается у людей, которые часто принимают НПВП, у людей старше 65 лет, имеющих в анамнезе язву желудка, принимающих разжижающие кровь препараты или кортикостероиды.

  1. Инфаркт миокарда и инсульт

Все НПВС, кроме аспирина, могут повышать свертываемость крови. Это увеличивает риск инфаркта и инсульта. Риск увеличивается при длительном приеме препаратов.

  1. Нефропатия

НПВС могут снижать функции почек. Развиваются отёки нижних конечностей и лица, учащается мочеиспускание.

Эти проявления проходят после отмены препаратов. Однако в некоторых случаях может развиться острое почечное повреждение.

  1. Синяки и кровотечения

Неселективные НПВС при длительном приеме вызывают тромбоцитопению и снижают свертываемость крови. При этом легко возникают синяки, порезы кровоточат дольше.

  1. Лекарственные взаимодействия

Не принимайте НПВС с алкоголем! Это взаимодействие увеличивает риск язв желудка и кровотечений.

Статья носит информационный, а не консультативный характер

 

Comments are closed.

Top