Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): обзор ⋆ ГиалСин

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): обзор

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): обзор

НПВС – наиболее часто используемые лекарственные средства для облегчения боли и уменьшения воспаления при артрите. Это средства первой линии в лечении артроза. НПВС также используются для снижения температуры, а аспирин назначают в низких дозах для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспаление поддерживается рядом биологически активных веществ, в том числе, простагландинами. Основной фермент синтеза простагландинов – циклооксигеназа (ЦОГ). На него и направлено подавляющее действие НПВС.

В организме существует два типа ЦОГ. ЦОГ1 синтезируется постоянно и защищает слизистую желудка, диаметр бронхов поддерживается балансом концентраций простагаландинов и лейкотриенов.

ЦОГ2 начинает функционировать при воспалении. Она и является мишенью НПВС.

Проблема заключается в том, что не существует препарата, селективно ингибирующего ЦОГ2. Все НПВС в той или иной степени ингибируют и циклооксигеназу первого типа. В результате развиваются побочные эффекты: язвы желудка, бронхоспазм, нарушение функции почек.

Есть тип НПВС, ингибирующих ЦОГ2 в большей степени, чем ЦОГ1 (например, целекоксиб). Однако и при его использовании может развиваться гастропатия.

При назначении НПВС врач сопоставляет эффективность препарата и его безопасность для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, для защиты слизистой желудка вместе с НПВС нужно принимать ингибиторы протонной помпы (например, омепразол).

Чем дольше принимаются НПВС, тем выше риск побочных эффектов. Прежде, чем начать принимать новый препарат, внимательно прочитайте этикетку. Возможно в его составе содержится НПВС.

Не принимайте несколько НПВС одновременно!

Часто используемые нестероидные противовоспалительные препараты:

  1. Аспирин
  2. Селективные ингибиторы ЦОГ-2 (коксибы):
    1. Целекоксиб
    2. Мелоксикам
    3. Нимесулид
  3. Неселективные ингибиторы ЦОГ:
    1. Диклофенак
    2. Ибупрофен
    3. Индометацин
    4. Кетопрофен
    5. Кеторолак

НПВС в порядке ослабления обезболивающего действия:

  1. Кеторолак
  2. Диклофенак
  3. Индометацин
  4. Ибупрофен
  5. Аспирин

НПВС в порядке уменьшения индекса безопасности:

  1. Диклофенак
  2. Ибупрофен
  3. Аспирин
  4. Индометацин

Статья носит информационный, а не консультативный характер.

Comments are closed.

Top