ОБЗОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ ⋆ ГиалСин

ОБЗОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

ОБЗОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

Введение ГК эффективно уменьшало боль в покое и при нагрузке в течение 6 месяцев. Этот эффект позволял уменшить потребность в анальгетиках на 30-50%. неблагоприятные реакции встречались редко и обычно были представлены слабой или умеренной болью и припухлостью сустава.

В исследованиях достоверно чаще отмечалось клиническое улучшение у пациентов, получавших инъекции ГК в дополнение к стандартной противовоспалительной терапии. Клиническое улучшение отмечалось после 5-13 недель применения ГК. при этом уменьшение боли было достигнуто в 28-54% случаев, а положительная динамика функционального статуса – в 9-32%.

В метаанализе R.R. Bannuti и соавт. было выявлено, что препараты ГК способны эффективно сдерживать прогрессирование болезни, уменьшая потребность в проведении хирургического вмешательства.

D.D. Waddell и соавт. показали, что при лечении препаратами ГК протезирование суставов удаётся отсрочить минимум на 7 лет.

Y. Wang и соавт. наблюдали за больными, которые получали курсовое лечение препаратами ГК и контрольной группой. МРТ коленных суставов выполнялось через 12 и 24 месяцев. У группы, получавшей препараты ГК отмечалось достоверное снижение потери хряща по сравнению с контрольной группой.

Учитывая безопасность и доказанную эффективность препаратов ГК могут быть потенциальной альтернативой НПВС и успешно использоваться в комбинации с ними.

Несмотря на то, что оптимальный эффект ГК отмечается при ее использовании в ранней стадии заболевания, такое лечение может быть полезным и в поздний период. У таких пациентов его следует рассматривать как вспомогательный метод, применяемый при невозможности проведения хирургического вмешательства.

 

Статья носит информационный, а не консультативный характер.

Comments are closed.

Top