БМП: КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ⋆ ГиалСин

БМП: КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ

БМП: КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ

Применение нескольких лекарственных средств часто более эффективны, чем монотерапия.

Почти 2 десятилетия назад исследования подтвердили, что при ревматоидном артрите комбинированная терапия обычно эффективнее, чем применение одного препарата. Комбинировать БМП можно как с другими БМП, так и с препаратами других классов.

ДВОЙНАЯ ТЕРАПИЯ

Один из наиболее часто используемых БМП, метотрексат, часто используется и в терапевтических комбинациях. Комбинации метотрексата с лефлуномидом и метотрексата с сульфасалазином являются наиболее эффективными.

БМП С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ

Разработка биологических агентов позволила огромному числу людей с РА и другими формами воспалительного артрита избежать постоянного повреждения суставов и достичь ремиссии. Тем не менее, исследования показывают, что во многих случаях эффективность биопрепарата повышается при добавлении метотрексата. Например, голимумаб, биологическое средство, которое блокирует фактор некроза опухоли, одобрен для лечения ревматоидного артрита только в комбинации с метотрексатом.

Исследователи предлагают несколько причин, по которым добавление метотрексата может повысить эффективность биопрепарата. Первая – это его способность удерживать биопрепарат в организме дольше. Другая – в том, что метотрексат предотвращает образование антител на биопрепараты.

ТРОЙНАЯ ТЕРАПИЯ

Если одного или двух препаратов недостаточно, врачи могут обратиться к тройной терапии. Наиболее распространенной комбинацией является метотрексат, сульфасалазин и гидроксихлорохин.

БМП И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Часто БМП назначают с кортикостероидами или нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), для быстрого снятия воспаления и боли. Это особенно важно в течение времени, которое требуется БМП для вступления в силу.

 

Статья носит информационный, а не консультативный характер.

 

Comments are closed.

Top